domingo, 29 de abril de 2012

Velocidade de reação

 Esta experiência, realizada nos Laboratórios Abertos 2011-2012, consiste em saber qual reage mais depressa com vinagre: o giz em pó ou um pau de giz inteiro (ambos com a mesma massa).

 Material: 
 - 2 erlenmeyers (recipientes de vidro);
 - Um pau de giz;
 - Vinagre;
 - Proveta;
 - 2 balões;
 - Almofariz e pilão;
 - Espátula.

 Modo de proceder:
1º: Colocar 20 ml de vinagre em cada erlenmeyer, com o auxílio da proveta;
2º: Partir o pau de giz ao meio (de forma a que ambas as metades tenham a mesma massa);
3º: Colocar a metade inteira num dos balões;
4º: Esmagar a outra metade num almofariz, até se tornar num pó fino;
5º: Colocar o pó resultante dentro de outro balão, com a ajuda de uma espátula;
6º: Colocar os balões nos erlenmeyers;
7º: Levantar os balões ao mesmo tempo, de maneira a que o seu conteúdo caia ao mesmo tempo;
8º: Observar.


 Conclusão da experiência: 
 Podemos concluir que o giz triturado produz uma reação com o vinagre mais rapidamente que um pedaço de giz inteiro.

Imagem: Sara Gomes / Felipe Piai / Sara Madeira
Texto: Sara Gomes / Sérgio Carrôlo
Publicação: Sara Gomes

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